Tenemos preparados los botes de cristal con tapa hermética: limpios y secos.
Nada más apagar el fuego, vertemos la mermelada prácticamente hirviendo en los tarros y los llenamos hasta arriba, de forma que no quede espacio para el aire.
Tapamos herméticamente enseguida, los dejamos enfriar, los etiquetamos y los recogemos en un lugar oscuro y seco.
De esta forma se nos conservarán las confituras, mermeladas, jaleas y en general, todos los alimentos con azúcar o almíbar, durante unos cuantos meses sin ningún tipo de problema.
Enlaces a las páginas de alimentos que yo he conservado así:
Cerezas o guindas en almíbar
Jalea de ciruelas amarillas
Jalea de espino albar
Melocotones en almíbar caseros
Mermelada casera de fresas
Mermelada de higos
Mermelada de pimientos
Mermelada de tomate
Mermelada rápida de naranja
CONSERVAR AL BAÑO MARÍA:
Los pasos a seguir son los siguientes:
- Lavar bien los tarros.
- Llenarlos dejando 2 centímetros libres.
- Rellenar los huecos con almíbar, aceite o lo que corresponda según la conserva, dejando libre un centímetro.
- Expulsar las burbujas que queden pinchando o apretando con una espátula o tenedor.
- Tapar, meter en agua fría y cocer al baño maría durante al menos 30 minutos a partir de la ebullición.
- Una vez cocidos, apretar bien las tapas y dejar enfriar.
- Limpiar, marcar y almacenar en lugar oscuro, fresco y ventilado.